『やさしいエクセル家計簿のはじめ方』感想レビューや運営履歴をご紹介します。




CHIHIRO
このコンテンツの作者CHIHIROです^^/

オリジナル電子コンテンツ『やさしいエクセル家計簿のはじめ方』は、おかげさまで700名以上の方に購入していただきました。(2018年7月時点)

この手作りのコンテンツに対して、たくさんの人に価値を感じてもらえていること、本当に感謝の気持ちでいっぱいです(。ᵕᴗᵕ。)”

そしてお客さまのご厚意により、嬉しい感想やレビューもいただきましたので、このたび新たにそちらをご紹介するページを作りました。

(当初は販売ページに掲載しておりましたが、おかげさまで少しずつ増えてきましたのでこちらに移設いたしました)

あわせて後半の方にはこれまでの運営履歴もかんたんにまとめましたので、エクセル家計簿に興味がある、エクセル家計簿をはじめてみたい、そう思っていただける方はぜひ参考にしてみてくださいませ☆

お客様からいただいた感想レビュー・評価をご紹介します。

それではさっそくご紹介していきますね。感想やレビューをいただいた順に掲載しております。

I・Kさま 2017年9月にご購入

これまでアプリで管理していた8月度の仕訳を全て入れてみました
今のところ、順調です♪
感想としては、アプリのようにそのまますぐに使える訳ではないので、最初はやはり大変ですね^^;
Windowsの単語登録を活用したり、20日締めにしているので、日付の表示方法を変更したり、工夫しながら利用しています。
逆に言うと、Excelの知識さえあれば、自分流にいくらでもアレンジできるのが魅力の一つだと思います。

実は私も10年前、Excelで家計簿を作って利用していたことがあります。
(その後、長く続かなかった理由は、毎日PCの起動に時間がかかったため・・・)
その時のデータはすでに紛失しているし、1から作るのはとても面倒だったので、今回私が目指していた家計簿に近いものが手に入ってよかったです

この商品の1番の魅力は、ご夫婦の実際の家計管理の様子が見れるところです。
これからお金を節約したいと考えている人たちにとって、きっと参考になると思います。
私は資産管理シートの徹底ぶりに驚きました!
ご夫婦を見習って資産の目標達成を目指したいです。

以上、初めて使ってみた感想です(^_^)
また何か分からないことがあれば、連絡させていただきますので、よろしくお願いします。
ご主人のブログも楽しみに読ませてもらいます♪

CHIHIRO
はじめてお客様から頂いたご感想に感激しております(*^-^*)我家の生の家計データ、まだまだ理想形ではないですし、少し恥ずかしさもありますが参考にしてもらえてすごく嬉しいです。

 

S・Aさま 2017年11月にご購入

こんにちは。先日はパスワードと質問へのご丁寧な回答をありがとうございました。
この一週間、来年度へのエクセル家計簿作りに没頭していました。
利用させて頂いた感想です↓↓

・エクセル家計簿のはじめ方の参考になった項目№1 → 予算管理表の作り方
すでに、年間収支表は作成していたのですが、本を見てもピボットテーブルの使い方が分からなかったので助かりました。この使い方をマスターしたくて、今回、購入させて頂いたに等しいので、自分でも作れて嬉しかったです☻

・エクセル家計簿のはじめ方で少しですが、こーだといーなーと思ったこと → 解説のテンポ
一度ざっと見て→巻き戻し再生しながら作成→分からないとこ巻き戻し→作成といった流れで使わせて頂いていたのですが、もう少しお話などのテンポが速いとよいかなと思いました。生意気言ってすみません(._.)

・エクセル家計簿全体でなるほどと思ったこと№1 → 資産管理表
私も奨学金の返済があるので、そうか!こうやって資産を考えればいいのかと思いました。
まだまだ、中古のお家のローンがある分まで、差っ引くと切ない気持ちになるのでそちらは隅っこに記載しております((+_+))

・その他マネさせてもらった事 → ハピタス
だんなさまに入ってもらいました。私も入会キャンペーンを見計らって入会します。

追伸)マネさせてもらったことにもうひとつ、MUJIカードがありました。こちらは夫婦ともに加入済みです。

CHIHIRO
詳細なレビューをありがとうございます\(^o^)/予算管理表のピボットテーブル化は少々苦労しましたが、そのようなお言葉を頂けると作ってよかったと思えます。

 

A・Tさま 2017年11月にご購入

お陰様で一応、私の11月1日からの家計簿は順調に進んでいます

年間収支への反映もトラブルなく出来ていますので、併せてお知らせします。
40年前にエクセルに出合、表集計作業からマクロを組んで作業効率をアップさせた以降、進歩してません。
動画を拝見して、すごい機能があることをしりビックリしています
動画説明があるので、これから少しづつ勉強してみます。(後期高齢者ですので、どこまで理解出来るか不安ですが)

ソフトの提供に感謝いたします。

CHIHIRO
75歳を迎えられて人生初の家計管理をはじめられたとのこと、我家もその向上心の高さを見習わなければと思いました!こちらこそ嬉しいメッセージを頂きありがとうございます。

 

R・Hさま 2017年9月にご購入

こちらのエクセル家計簿をつけ始めて5か月目突入です!!大分入力に慣れてきて、家計簿が楽しいです。
自分が何にどれだけお金を使っているか分析するために、費目を結構細かく設定して入力していますが、おかげで計算がとても楽ですし、ピボットテーブルの機能で一瞬で見える化できるので大変助かっています!私がずっと求めていた家計簿です。

エクセルの機能で分からないことがあれば、動画を拝見させて頂き、解決できています!
予算も立てやすくなり、上手にお金を使っていけそうです。本当に本当にありがとうございます!

CHIHIRO
5か月目に突入されたとのこと、継続して使ってもらえることが作者としては何よりうれしいです!これからも少しずつノウハウを拡充していくので参考にして頂けたらと思います^^

 

K・Yさま 2018年1月にご購入

使用させていただき一週間ちょっとが経過した今の感想・・・
まさに、こういうのが欲しかったんだ!!と改めて感じております。

2013年に結婚してから、夫婦共働きの別財布、不規則なシフト勤務生活で外食三昧。お互いに好きなように使うだけ使い、家計管理なんて全くできていない状況でした。
しかし、2017年初めに自らの知識不足と家計管理ができていなかったことから、なけなしの貯金を百万単位で失い、意気消沈していました、が、同時にここからしっかりとやり直そう!と夫婦ではじめて同じ財布にし、家計簿をつけはじめたものの全くしっくりときていませんでした。

スマホのアプリなどは便利なのですが柔軟性がないため、カード利用など自分の好きなようにカスタマイズできないのが歯がゆく、なんとなく続かない。
仕事で少し使っていたエクセルならいいのではないか!と使用し始めたのですが、関数もサムやイフカウントくらいしか普段使わず、作りこんでる時間も技術もない・・
なので、ネット上の無料のエクセルテンプレートをダウンロードして約1年使用してみるも何かが足りない・・。

そうか、私は家計簿入力した結果から項目別に分析してみたかったのだ!と気づきました。
そして、そのような分析はどうしたらできるのだろうか・・とネット検索していたら、CHIHIRO様のサイトにたどり着きました。

私にとって本当に使い勝手がよく、またどうしてそのような表になっているのか作成までの経過の動画を掲載していただいているのも、私のようなやりたがり知りたがり素人にはとてもありがたいです。
また不明点があれば、よろしければ質問させてください。

CHIHIRO
コンテンツを気に入っていただけてすごく嬉しいです!ぜひご自分の使いやすいようにカスタマイズして、完全オリジナル仕様に仕上げてみてください♪

 

おおばやしさま 2018年3月にご購入

フリーランス・エンジニア(デザイナー・電子機器)です。

離職後はじめての確定申告のため、1年分の収支集計表をまとめて作る必要があり、時間をかけたくなかったことから良い方法がないかテンプレートを探していて、こちらの家計簿を拝見して便利そうでイメージに近いなと直感し、即座に導入してみました。

会社勤めの頃、Excelはガンガンに使っていて、シート間の計算が連動したり、データベースから自動的にデータを取り込むような仕掛けまで操っていたのですが、ピボット?なる仕掛けを知らずにデータ投入後「更新」をマウスで選択してみたら、月毎の集計表が自動的に横にずれて拡張され、感動しました。

私の環境との相性だと思いますが、画面では見えていても、印刷すると文字が#######になってしまったので、セルの横幅を少し横に広げる手間がかかりましたが、それ以外は全く理想的な動作でデータを放り込むのが楽しくなり、あっという間に1年分の入力が済み、思ったとおりの収支集計表が仕上がりました。

システムデザインを生業とするエンジニアなので、直感的に操作ができ、余計なことをしない点にむしろ好感が持て、さらに見た目のデザインを自分なりの思いで自由に調整できる点でも最適でした。

私の場合、動画はほんの少しだけ参考にした程度ですが、はじめて使われる方にとっては説明用の動画は最高の先生になりますね。

こういったソフトウェアの操作を紹介する動画では、画面を堂々とビデオ撮影したものが多く、画面がぶれたり、にじんだりして見にくいものが多いのですが、画面の解像度が高く、パソコンの画面を実際に見ているような動画で、実に明瞭な内容でした。

本当に、ありがとうございます。

CHIHIRO
フリーランス・エンジニアの方にも評価を頂けたこと、感激しております。そしてエクセル家計簿が確定申告にも役立つことが分かり、こちらとしても勉強になりました(笑)これからもフル活用してやってください(^-^)

 

M・Dさま 2018年8月にご購入

私事ですが、12月頃に子供が生まれるため、お金のことも考えないとなーと思い、家計簿つけることにしたのはその一環の一つです。
早速、動画をすべて見させていただき、家計簿を16日から3日間のみつけました。
 
一番驚いたのは、家計簿をつけるシステムとして、エクセルでの基本機能しか使っていない点です。
てっきり、BVAや色々、小難しいテクニックがあるのかと思いましたが、そういったものを使わず、ここまで使いやすい家計簿が作れるものなのですね。購入してよかったなと思います。
 
動画に関しても、エクセルの使い方を知らない人に対してもわかるように丁寧に説明されているなと思いました。(セル内の改行方法など細かい点での説明等)
ただピボットテーブルは初めて使う人にはわかりにくいツールなので、もうちょっと解説があるとよりよくなるのではないかと思ました。(リストの項目を行と列で配置し、合計や個数カウント等をできる機能であることの解説等)
 
これが1200円はお得だと思いました。
多分私なら3000円~4000円はつけてそうです。(笑)
 
CHIHIRO
BVAなどの難しい機能は使わないことと、参考書1冊分の価格に抑えるというモットーで作りました。ピボットテーブルについても分かりやすい解説を付け加えようと思います。的確なアドバイスありがとうございます!(^o^)/

仕様に関する改善要望(不満・クレーム)&ご質問などについて。

こちらも参考情報としてあわせてご紹介しておきます。

 

このコンテンツを発売した当初は、ノウハウやテンプレートに対して、たくさんの改善要望(不満やクレームに近いもの)がくると思ってドキドキしていました。が、意外なことにそのようなコメントは今のところいただいておりません^^;

特に、同梱しているエクセルテンプレートは、Microsoft office 2007で作成したものであり、他バージョンのofficeをインストールされている方のPCでうまく動作しないのではないか…?、というような心配もしていましたが、現時点でそのような不具合情報のご報告はまだありません。

2007で作成したテンプレートですが、これまでの実績からみるに、他バージョンにおける互換性は問題なさそうですので、そういう面では安心しているところです。

 

ただお客さまの中には「せっかく購入したのに期待していた内容とちがってガッカリした」と思われている方もいるかもしれません。(そのような方はきっとエクセル家計簿を早々に諦めて、もっと有益なツールに乗り換えているのかもしれません…)

作者としましても、そのような残念なお気持ちにさせてしまうのは痛恨の極みですので、そうならないようにご購入のまえに確認していただきたいことなどでも事前にご説明しておりますが、もし不満に感じられた場合でも「ここが期待はずれ」「これが残念な部分」などとストレートな評価をお送りいただけると幸いでございます。

運営者目線ではわからない新たな気づきがあったり、今後のコンテンツ運営にフィードバックもできるので、教えていただけるととてもありがたいのです^^/

ほかのお客さまの参考になるようなレビューは販売ページにも掲載させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

一方で、テンプレートの使い方や、ノウハウに関する質問はちょこちょこ頂いており、重要な部分については、随時コンテンツに追加するようにしています。

今後もこれらは継続していくことで、コンテンツの品質を少しずつ高めていくつもりです。

書籍などと違って電子コンテンツは随時アップデートできるのが良い点ですね!

これまでに経験したコンテンツ運営上の失敗・反省点など。

これは運営サイド側の内容・問題ですが、参考までに一応掲載させていただきますね。

 

まだこのコンテンツを発売して間もないころ、メール対応が不十分だったことが理由で、お客さまよりお叱りのメールを頂いてしまったことがありました。

お客さまには大変申し訳ない気持ちでいっぱいですが、一方で今後も個人事業主を続けていくうえで、とっても大切な勉強をさせていただいたと思っております。

 

また運営上のトラブルとして、コンテンツページ(お客さま専用ページ)へのアクセス障害が数日間にわたって発生しました(2018年2月)。

お客さまからのメール報告によりはじめて、コンテンツページにアクセスできない、という予想外の事態が発生していることを知りました。この時点では、なにが原因なのか全く分かっておらず、正直とっても焦りました…(*_*;

結局、色々と調べていくうちに、アクセス負荷を軽減させるための施策設定ミスが原因だったことがわかりました。原因がハッキリわかり、対策もとりましたので、現在は再発することはありませんが、システム変更時には十分留意すべきことを痛感させられたトラブルでした。

このようなアクセス障害にもかかわらず、幸いにも寛容に受け止めてくれるお客さまが多く、その愛情と人情あふれるメッセージに、ウルウルと涙しながら処置を続けておりました・・・。

今後はこのような事態を未然に回避できるように慎重に運営していきます。

さいごに。コンテンツ運営履歴まとめ。

発売以降に実施したコンテンツ更新情報についてかんたんにまとめました☆

【2017.6.20】「やさしいエクセル家計簿のはじめ方」発売開始

【2017.9.28】「5-1.年間収支表の使い方」を更新しました(6分38秒以降、完成済みテンプレートを使って途中月から運用するときの注意点を追加)

【2017.9.30】購入者さまからのご指摘をうけ、「6-1.記録シートの作り方」を更新しました(数式入力のミスを修正)

【2017.12.11】お客様からのリクエストを受け「7-7.月単位で集計できる予算管理表へ変更する方法」を追加しました

【2017.12.30】お客様からのリクエストを受け「7-8.費目カテゴリの追加と年間収支表や予算管理表へ反映させる方法」を追加しました

【2018.7.15】お客様からのリクエストを受け「7-9.資産推移グラフの作り方」を追加しました



 

SOHTARO
散財・病気・転職と、人生コスパ最悪夫の資産形成術をフォローしてみませんか?失敗だらけのポンコツだからこそ伝えられる何かがあるはず!


『やさしいエクセル家計簿のはじめ方』を販売しています★

 

「最も使いやすい家計簿をつくろう!」というコンセプトのもとに自作した

エクセル家計簿の解説マニュアルです。

 

エクセル家計簿歴7年分の我家オリジナルノウハウをすべて詰め込みました!

 

無料アプリや有料ソフトはイマイチしっくりこなかった方、是非お試しくださいませ\(^o^)/


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です